当前位置:首页 > 文化资讯 >

IP:国产影视产业点石成金“金手指”?

2021-01-13 17:01:27

  新华网长春11月2日专电(记者 段续、吴昊)IP,似乎已成为影视从业者的口头禅。有人总结称:“不知IP为何物,阅影无数也枉然。”这个英文缩写,似乎成了根点石成金的“金手指”,在中国火得一塌糊涂,大有凭一己之力助中国影视产业崛起之势。

  所谓IP,是英文Intellectual Property的缩写,中文直译为知识产权。IP涵盖的范围极其广阔,可以是一本受欢迎的网络小说,可以是一个广为人知的漫画人物,也可以是一款让人着迷的电子游戏,甚至一首歌、一句话、一个“点子”,可以说凡是有影响力、市场号召力的原创作品都可以成为IP。

  IP有何魔力?资深发行人刘嘉认为,IP像是一个影视资源库,通过孵化、再创造,能衍生出一大批电影电视产品,“一个受欢迎的IP能把受众对自己的痴迷转移到其衍生品上,如果衍生品质量过硬,就能形成良性循环。”

  在美国,迪斯尼、漫威堪称IP运作典范。迪士尼从动画角色出发,主题公园、动画电影、玩具制造……形成文化产业“帝国”。漫威从漫画英雄切入,10余年磨一剑,从漫画到电影的华丽转身造就大批拥趸,美国队长、钢铁侠、绿巨人……每一个角色都有着不同类型的影视产品。

  IP运作能够带来“真金白银”。“观众的影视消费需求越来越多样、越来越专业。”中国艺术研究院副院长贾磊磊说。市场的变化提出了更高要求,而基于IP资源的运作,能让创作者准确洞悉观众喜好。

  2015年上映的众多优秀电影、电视剧作品中,IP成为开拓市场的“利器”。比如,从热门网剧发展而来的电影《煎饼侠》备受欢迎;由网络小说改编的电影《九层妖塔》票房高歌猛进;号称票房黑马的喜剧电影《夏洛特烦恼》,直接源于同名话剧……IP让国产影视业尝到了莫大“甜头”。

  业内人士指出,IP概念的火热,是中国电影工业升级换代的重要体现。2015年,优秀国产电影、电视剧“井喷”,观众大呼过瘾。热门IP培养出大量拥趸,影视业“粉丝经济”逐渐强势,形成新的产业推动力。

  然而,“言必称IP”也引发了许多担忧。对改编版权的混乱争抢,对于IP资源的畸形倚重,对“粉丝经济”的过度痴迷,让许多创作者不再将重心放在好故事和好内容上,浮躁之势初现。

  一位电影导演直言,许多作品在没剧本、没演员、没剧组的时候,就开始凭借对“热门IP”的自信大肆宣传。赚快钱的冲动、重营销轻内容、用炒作博取眼球,不少顶着“大IP”帽子的作品质量堪忧,很容易让市场失去信心。

  “我国电影产业基础薄弱,头重脚轻、根底浅。”刘嘉说。如果一味追求IP资源带来的“真金白银”,忽视内容创作,一定会损害影视产业生态,国产作品费尽力气积累的口碑也就做了无用功。“要警惕对IP资源的过度炒作。”上海戏剧学院教务处处长厉震林说,过度追求收益只会让产业发展走入死循环。

  (编辑:赵萌)


傅如乔 https://www.kugou.com/singer/990990.html
启沃生活网