当前位置:首页 > 房产资讯 >

2008全年商品房销售面积或同比下降21%

2021-01-12 16:26:05
财政部官员:是不是要出台新政策,要根据2008年政策的执行情况来定  2008年过去,房地产市场看上去依然有些扑朔迷离。  住房和城乡建设部副部长齐骥昨日在国新办新闻发布会上透露,预计2008年全国商品房的销售面积约6亿平方米左右。其中商品住房销售面积约5亿平方米左右。  但国家统计局日前公布的“2008年1~11月全国房地产市场运行情况”显示,去年前11个月,全国商品房销售面积4.9亿平方米,同比下降18.3%。其中,商品住宅销售面积下降18.8%。  综合上述数据,2008年的12月份全国商品房的销售面积将达到1.1亿平方米,约占全年总销售面积的18%,为11月份销售面积的2.75倍。  齐骥亦承认,上述6亿平方米的数字“较粗”,因为2008年12月统计数字还没有出来。  即便去年全国的销售面积能够达到6亿平方米,这一数字与2007年相比也下降了21%之多。2007年全国商品房销售面积为7.6亿平方米。  事实上,2008年的商品房销售也将低于2006年的水平。根据《中国统计年鉴2007》,2006年全国商品房销售约6.19亿平方米,而当年商品住房的销售面积也高于2008年,达到了5.5亿平方米。  销售萎缩的情况,在大城市表现得更为明显。根据相关数据,上海、南京、杭州去年商品住宅成交量下跌明显,三城市分别下跌57%、54.3%和约50%。  为了提振住房消费,中央政府已经在近期连续出台税费减免政策,如将个人首次购买90平方米以下普通住房契税税率统一下调到1%,个人住房买卖的时候可以免征印花税,住房转让环节营业税暂定一年实行减免等。  至于2009年是否会出台新的房地产税收政策,财政部税政司副司长王晓华昨日表示,税收优惠政策可能有一定的滞后才会显现出效果,2008年对房地产市场税收政策调整比较密集,2009年是不是要出台新政策,要根据2008年政策的执行情况来定。  “如果执行得好可能会延续这些政策,如果执行得不好,可能会考虑是否有其他更好的政策措施。”王晓华说。
天然鹅卵石 https://yongshunkc000.cn.china.cn
启沃生活网