当前位置:首页 > 电子资讯 >

手机屏幕是必须的吗?未来手机将是什么样子?

2021-01-12 16:34:11

  手机的发展过程是多种技术上的革新,其中屏幕的改变带来的是更大程度上的技术升级,目前的手机一般都是采用电容屏作为屏幕,这种屏幕的出现使得触屏操作成为可能,iPhone的出现导致手机的发展出现了一个新的发展点,不过追溯到手机屏幕的分支发展点,电阻屏就不得不提。

  手机屏幕是必须的吗?未来手机将是什么样子?

  和电容屏相比,电阻屏不是靠触摸操作,而是靠按压操作,这种按压和原来的键盘按压不同,直接在屏幕上按压能够更方便地操作手机。按压在功能上有很大的限制,多点触控借助电容屏的优势才得以实现。

  不过电容屏也有很多限制,在操作上虽然更加方便了,不过一些使用环境下电容屏很容易误触,屏下指纹的实现提出了一种新的可能,电容屏在发展的方向上有了功能上的分支,特定屏幕区域特定功能使得手机的功能进一步得到了扩展,超声波识别的实现导致了一种新的屏幕可能性,即不用直接接触屏幕就能操作手机,这使得手机的可操作性将得到进一步提高,不过手机屏幕的功能拓展并不能靠屏幕操作便捷性来提升,在交互方式上也需要有所改进才行。

  一种可能的发展方向是屏幕的显示从2D升级到3D,这意味着屏幕有类似投影的效果,不过在实现上应该会有更好的解决方案。

  只改变屏幕的显示方式还有点不方便操作,随着的发展,眼睛直接操作手机将会成为可能,只需动动眼睛就能完成手指一样的操作,这样在操作性上将会更加方便,这种技术其实已经有了一定的发展,在智能眼镜的功能中就有这种功能的加入,不过这种技术还不成熟,等到能够普遍应用到手机上时,手机的发展将会迎来又一次革新。

  手机屏幕是必须的吗?技术的发展将使得屏幕发生很大的改变,从过去的不能操作的屏幕到现在的触控屏,未来的屏幕将会直接生成,在科幻影视剧中,投影的图像显得更加逼真,这也是技术发展的趋势,手机作为一种便携性的产品,在屏幕显示上也应该做到可以不局限在某一个限定范围之内,按照这种发展观点,手机也将从分离式的设备升级到植入式设备,这意味着拿出手机这件事将会取消,随时随地使用手机将成为很普遍的现象。

技术专区

    松鼠课堂 http://news.iresearch.cn/yx/2020/04/320604.shtml

启沃生活网