当前位置:首页 > 电子资讯 >

无人超市催生芯片需求,无人超市需要哪些技术?

2021-01-10 15:56:40

自2016年年末,的线下“无人超市” Amazon GO高调亮相以来,“无需现金、不必排队、东西拿了就走”的新购物模式让我们窥见了“未来商店”的模样。同时,国内知名企业也纷纷入局,无人超市正在作为资本的宠儿,成为下一个新风口。

继亚马逊之后,从沃尔玛、京东到阿里巴巴都开始启动无人超市计划,无人超市究竟有着怎样的魅力?它靠哪些技术实现“无人”

无人便利店可以说是应运而生,一方面,不断上涨的人力成本和离谱的房租,使便利店盈利成为老大难,尤其是地处商业区的便利店,盈利更是难上加难。另一方面,不断迭代的物联网、、移动支付技术,为无人便利店提供技术保障,与新零售强调技术不谋而合。

无人超市催生芯片需求

中国台湾地区IC设计公司指出,无人超市涵盖了、生物识别、人工智能等多项技术,随着无人超市的兴起,相关芯片的需求将会快速涌现。某些公司已经开始入局,比如钰创及晶宏就已经开始陆续出货给亚马逊。

由于目前无人超市主要的设计为通过店内安装的摄像头,以3D感测技术进行深度侦测,再进行人脸识别和物品移动的检测,最后通过电子标签识别用户的购买行为进行结账。不难看出,在这一系列过程中,无人超市所应用的技术包括,3D感测芯片、人脸识别芯片、、无线/有线网络芯片、等等。

目前中国大陆新兴的无人超市大多采用类似的设计,中国台湾地区的IC设计公司表示,虽然目前无人超市还有一定的局限性,但是创新应用已经影响到传统的实体商店,针对于此,IC设计公司反应,相关的芯片订单正在逐渐增多,从第二季度开始,相关芯片的出货有望持续增加。

由于无人超市不仅可以节省人工成本,还能够避免一些不必要的外部成本,业界普遍看好无人超市未来市场的发展,有鉴于此,在无人超市火热的情况下,将会助推相关芯片及解决方案的增长,这种趋势甚至是成倍数的。

当前,诸如中国台湾地区的晶宏及钰创已经提前开始布局,其他涉及这些芯片领域的厂商将面临的是一片新的蓝海。

无人超市需要哪些技术

一般来说,无人超市的购物过程只要分为三步,首先是入场时摄像头对消费者进行生物识别;其次是购物时,无人超市采用ID技术生成数字化订单;最后,在离店时,通过、感应和生物识别技术完成支付离店。

RFID技术

对于商品的识别,目前无人超市多使用RFID标签。

每一件商品上都贴有RFID标签,用以在“支付隧道”中识别顾客所购买的商品并进行结算。RFID是一款成熟且廉价的解决方案,沃尔玛也运用了类似技术以提升供应链的管理效率。

在顾客离店时,传感器会扫描RFID标签,并再次确认消费者购买的商品,同时自动在消费者的账户上结算金额。

视觉技术

在无人便利店的餐饮区和休息区内,则应用到了计算机视觉技术,毫无疑问,计算机视觉技术可以说是安防企业的强项。

另一方面,为了做到精确识别消费者及其所选商品,Amazon Go店内遍布摄像头,通过视频监控智能感知技术捕捉用户的动作,如挑选什么商品放入购物车,然后通过图像分析精确找到用户的手,以确定用户实际购买的商品。

人脸识别技术

人脸识别是多数无人超市通用的技术之一,例如在Amazon Go的消费过程中,消费者用手机像在地铁刷卡那样进入店铺,同时,位于入口处的摄像头会进行人脸识别,识别的技术主要是由亚马逊自行研发的名为Amazon Rekognion的人脸识别系统。

对于当前的无人超市来说,以上这些芯片已经构成了相对成熟的解决方案,随着国内外企业加速布局无人超市,市场对于芯片的需求将会迎来又一轮的爆发,可以说,无人超市是物联网落实到终端市场的又一举措,也将带来又一轮新的芯片需求潮!

原文标题:【观察】无人超市来了,芯片厂商准备好了吗?

文章出处:【微信号:pcbinfonet,微信公众号:PCB资讯】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


新野租房 c21.com.cn
启沃生活网