当前位置:首页 > 电子资讯 >

用淀粉和镁制成的生物传感器用来监测食材新鲜程度

2021-01-07 16:57:35

  对厨师们来说,食材的新鲜程度是最需要关注的方面。无论是专业厨师还是业余爱好者,食材新鲜都可以大幅提高菜品的口味。而最近来自苏黎世的研究人员开发出了一种可降解的微型传感器,这些传感器能够让食物与物联网之间联系起来,显示出食材的新鲜度。

  这些微型传感器不仅很薄,而且还具有生物相容性和可生物降解的能力,这就意味着实际上我们甚至可以将这些传感器吃进肚子里。

  从目前的情况来看,想要不间断的测试食物的新鲜度,的确是有很大的困难。毕竟,总在超市或菜市场随时购买最新鲜的食材,是一件不现实的事情,同时也不让人愉悦。食材的腥鲜味道用鼻子来闻,是目前唯一的判断方法。而现在有了通过技术手段解决问题的方式,多亏了这个16微米厚的传感器(一个人的头发有100微米厚),只要通过智能手机就可以远程监控食材的新鲜程度,这样我们就可以对食材的温度进行无线监测,特别是在运输的过程中,这种监测方式尤为重要。

用淀粉和镁制成的生物传感器用来监测食材新鲜程度

  这些传感器本身由镁组成,开发团队表示镁元素是我们日常饮食中重要的组成部分,传感器的其它部分还包括了硅和氮化物组成,而这些都是使用基于玉米和土豆淀粉组成的聚合物。所以,整个传感器都可以吃到肚子里,当然,虽然它对我们的身体没有任何危害,但并不意味着能当零食来吃。

  除了可以食用之外,传感器还具有不可思议的可塑性。它可以被任意弯曲、拉伸甚至揉皱,同时依然不会影响自己的功能。

技术专区

启沃生活网