当前位置:首页 > 财经理财 >

全面布局三元产业链享成长盛宴 荐26股

2021-01-11 16:28:54

  近日,诸多投资者咨询三元电池涨价的相关问题,我们对此点评如下:

  三元电池产业链迎来最好时代:2015年前“以公带私”政策推动商用车爆发式增长,磷酸铁产业链度过其黄金发展期,比亚迪、国轩高科、沃特玛、CATL成长史就是最好的例证,同时其上游核心材料厂同步受益,如磷酸铁锂前驱体供应商富临精工(收购升华科技)与新三板的安达科技。当下,三元电池用在电动乘用车与物流车上已被普遍接受,2016年后,三元电池将接力磷酸铁池主导乘用车与物流车市场,三元电池及其上下游产业链将是新能源汽车未来长期投资的最大风口,必将重演磷酸铁锂电池产业链的辉煌,我们当下判断潜在三元电池有望胜出企业有国轩高科、亿纬锂能、澳洋顺昌、智慧能源、长信科技等,对应核心材料供应商当升科技、格林美、杉杉股份、厦门钨业。

  三元电池是否会涨价?从经济学原理分析,确实有涨价需求,主要有两个方面的因素:1)从供需结构而言,目前高端三元动力电池产能相对偏紧:一方面是国内企业预见不足,前期没有布局相应产能,同时扩产周期以及产能爬坡需要一定时日,短期供给受限;另一方面韩国LG、三星SDI、SK以及日本Panasonic等外资巨头电池未上电池企业目录,骤然造成供应端的全面收缩。客观讲,短期供不应求,相应三元动力电池价格有上涨诉求。2)原材料端价格的影响:三元电池受制于原材料(如碳酸锂、电解液、铜箔以及三元材料等)价格上涨,其成本端有上涨诉求,类似与去年因碳酸锂涨价,顺延至六氟磷酸、电解液以及磷酸铁锂等材料涨价。所以,近期三元电池涨价符合产业生态需求,逻辑成立。

  涨价是否长期持续?答案是肯定不会,对应于2中观点:1)主流电池企业都是几倍产能扩产三元电池,中长期产能充足并过剩,涨价不可能长期持续;2)原材料价格上涨不可持续叠加电池产能规模化效应、良品率提升,其成本端下降,长期涨价逻辑不顺;3)在供应充足的前提下,电池企业相对车企而言,竞价能力处于弱势地位。因此,明智的电池厂为了保持客户的粘性,我们判断其不会为了短期利益而提价。

  综上所述:短期来看,价格有上涨动力,直接利好三元电池产业链;中长期来看,能维持电池价格坚挺或者不大幅下滑就是利好,规模化效应叠加良品率提升等多重因素将保持电池企业稳定、丰厚的盈利水平。强调下核心结论:趋势大于价格,发展三元电池是大势所趋,投资的不是短期涨价逻辑,投资的是中长期产业发展趋势。当下全面投资三元产业链,预期收益满满!投资建议:强烈建议布局攻防兼备的有业绩、真成长三元产业链细分龙头,推荐标的如下:

  .电池企业:国轩高科、亿纬锂能、澳洋顺昌、智慧能源、长信科技等.正极材料:当升科技、格林美、杉杉股份、厦门钨业等.锂/钴材料:天齐锂业、赣峰锂业、华友钴业、格林美等。电解液:新宙邦、天赐材料等。隔膜材料:沧州明珠、双杰电气(参股天津东皋)、胜利精密、云天化等。下游BMS企业:欣旺达、曙光股份等。下游电池设备厂商:先导智能(停牌)、赢合科技、智云股份、科恒股份、力合股份等。


平安金融租赁公司 http://pazl.pingan.cn/
启沃生活网