当前位置:首页 > 汽车资讯 >

动力改装:什么是飞轮及飞轮改装!

2021-01-13 16:23:17

  飞轮是连在发动机曲轴后的一个圆饼形物体,它的作用是作为一个接口,把发动机的动能传到离合器来驱动汽车。由于发动机在加速时第一个要推动的东西便是飞轮,而收油门时发动机转速下降的速度亦(在一程度上)受制于飞轮的转动惯性,因此飞轮的重量对发动机的提速和减速都有一定的影响。原厂飞轮大都是用钢铁铸造的,除低成本,易生产外,它那不菲的重量(和随之而来的转动惯性)也给予车子在怠速、提/降速和起步时的稳重感,令一般的驾驶者和乘客容易接受。

飞轮的改装相对简单,转换一个重量较轻的飞轮是这部份改装最常用的方式,因为轻的飞轮有较小的质量和转动惯性,可使发动机的提/降速反应更灵敏,对汽车的加速性能有相当的帮助。虽然这“帮助”并不能和其它动力改装(如更换凸轮轴甚至是排气管)相比,但换上轻飞轮后你可明显感觉油门变得轻且敏感,带来更多的驾驶乐趣。在选择轻飞轮时要配合实际的需要,如果不是准备参赛的话不要选择太轻的型号。太轻的飞轮会导致车子怠速不稳,起步困难(尤其是在上坡道)和减弱了发动机制动(engine braking)的效果,增加了剎车系统的负荷。

除了购买现成的轻飞轮外,有些改装店也可替车迷在原装飞轮上作减重加工。但要注意不可因过份减重而削弱了飞轮的刚性,加工后的飞轮一定要作动平衡处理,就像换上新轮胎后整套轮胎/轮圈组合要在平衡机作平衡处理一样。飞轮的转速可达6000–7000rpm(和发动机转速相同),如果因不平衡产生的巨大震动把飞轮震裂,会导致发动机和变速箱一起报销的严重后果。因此最保险的方法是选购用轻金属制造的名牌出品,价钱可能稍贵。但一定会令你高枕无忧。


北京租屋 https://bj.c21.com.cn/
启沃生活网