当前位置:首页 > 农业信息 >

徐州:种植大棚蔬菜闯出致富路

2021-01-11 16:10:21

  连日来,沛县张庄镇夹河村菜农石阶芳忙得不可开交。一大早,她就来到自家的蔬菜大棚里,与工人一起把碧绿鲜嫩的芹菜收割后,紧接着用电动三轮车运到收购点。“赶上了好价钱,每斤批发1.6元左右,一亩芹菜能净收入4000多元。”石阶芳乐呵呵地说。

  以往,夹河村民以种植小麦和玉米为主,由于种植结构单一且不成规模,收入较低,生活不富裕。该村党支部书记韩方喜介绍,为带领群众走上致富路,村“两委”在县镇农业部门的引导帮助下,大力调整农业产业结构,发展大棚蔬菜种植。

  为确保乡亲种出“财富”,村“两委”邀请县镇农业技术人员来村开展培训,把大棚蔬菜的高产栽培技术手把手地教给村民。同时,大力推广产量高、品质好、受市场欢迎的蔬菜品种。

  村民郝士军种植大棚蔬菜已有9个年头,目前发展到了20多亩。“一年种三茬,芹菜、花菜、包菜等换着种,因为长期连作同一种蔬菜,会导致土壤次生盐渍化及酸化、病虫害增加等。”经过多年的学习与实践,如今,谈起大棚蔬菜种植,他俨然成了行家里手。“种菜是一门技术活,下步我要多学习,努力提升种植水平,增加经济收入。”对于未来,郝士军充满了希望。

  村民韩方通既是菜农又是蔬菜经纪人。如今,许多有文化、懂技术、信息灵、会经营的能人陆续加入到蔬菜经纪人队伍中,让农民在地头就能轻松把蔬菜卖出去。蔬菜经纪人不仅把农产品销往全国各地,还及时把各地的经济和科技信息反馈回来。“每帮别人卖一斤菜,我从中收两分钱的服务费,这样既解决了蔬菜的销路问题,自己也从中得到了一笔不小的收入,皆大欢喜。”韩方通说。

  目前,在夹河村,近80%的村民通过种植大棚蔬菜走上了致富路,亩均年收益1.5万余元。韩方喜告诉记者,下一步,将大力强化技术服务,更多地举办大棚蔬菜种植技术培训班,组织菜农到现代农业发展先进地区考察学习,进一步提升大家的种植水平。同时,完善水泥路、灌溉井等基础设施,努力让村民的收入再上一层楼。


网页即时通讯定制 http://www.easyliao.com/
启沃生活网